今日から始めよう!!心と体が若くなる食べ方。
時計の針が時を刻むように老化も少しづつ進んでいます。
少し意識を変えるだけで老化の針を緩めることが可能なのです。それを可能にするのが食習慣です。
でわ、何をどのように食べれば良いのでしょうか。食習慣に意識を向けることでココロとカラダは美しく元気に変わることができますよ。
代謝の良い若い体を作るためには体の糖化、塩害、冷え、腸の汚れ、体内毒素の5つの要因を取り除くことが重要です。
病気から体を守るものが食習慣の基本です。
◉ 体の糖化を防ぐ!!
炭水化物と上手に付き合うことで健康寿命を延ばすことができるんです。糖質を極端に減らすのではなく年齢に応じてごはん、麺、パンなどの食べる量を少なくしていきましょう。
40歳を過ぎたらとくに食習慣の見直しが必要です。
◉ 塩害を防ぐ!!
体内の塩分が過剰になることで細胞のミネラルバランスが崩れてしまい代謝異常が起こります。
新鮮でおいしい野菜や果物をしっかり食べましょう。塩害を防ぐ食材としてジャガイモや牡蠣、大根がおススメです。
◉ 冷えを取る!!
良質のたんぱく質をかしこく摂取しましょう。
代謝が低下すると体の冷えが起こります。
それが常習化することにより冷え性になってしまいます。
必須アミノ酸群を含む食材にはマグロの赤身や秋刀魚、納豆など出来るだけ消化しやすい低脂肪のものを摂るのがおススメです。
体の芯から温めてくれ冷え性や肩こり、腰痛の方はお風呂に入れるだけで
疲労回復などの効能を発揮してくれます。
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◉ 腸の汚れを落とす!!
免疫力は腸内環境の状態に大きく左右されます。
便秘は腸内に悪玉菌が増えてしまい免疫力が下がるといわれています。
発酵食品や乳製品を摂りながら善玉菌を増やしましょう。
また、ブロッコリーやほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜には食物繊維が豊富に含まれています。食事により善玉菌で繁殖させてあげましょう。
◉ 体内毒素を消しさる!!
活性酸素と呼ばれる毒素や食品添加物、魚介類に含まれる水銀や農薬なども老化を早める要因です。また、過食や暴飲暴食、激しい運動、喫煙、過度のストレスにより大量発生してしまうのです。
大事なのは毎食野菜を摂ることです。
夕食の時間にたくさん摂って体の毒素をその日のうちに掃除しましょう。
いかがでしたか?食べ方を変えればココロとカラダは若くなります。なにをどのように食べたかがあなたの体をつくり、健康、そして人生を左右するのです。
安心のお野菜らでぃっしゅぼーや。
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