水溶性の食物繊維で腸活⭐︎レシピ付き
腸活してますか?!腸も元気だとココロも元気になりますよね(^ ^)『腸内細菌』は、消化・吸収や代謝においてとても重要な役割を果たしてくれます。
すでに研究によって肥満や糖尿病、大腸がんに関係していることが分かっているそうです。そして、腸内細菌の環境は食べているものに左右されているので、食べることの意識を持たずにはいられません。
腸内細菌が好んでエサにするのは何か知っていますか?それは水溶性の食物繊維です。昆布やワカメ、海藻やコンニャクがこれにあたります。
腸内細菌を整えるには、こうした食材を多く摂ることをおすすめします。
また、野菜に含まれる不溶性の食物繊維も欠かせません。不溶性の食物繊維は便の量を増やし、老廃物を排出するために重要な役割を担っているのです。
今からしっかり腸内環境を整えておくことで、50代、60代さらには100歳になっても腸の働きをしっかり動かしてもらいましょう。年を重ねるにつれ、腸の働きも衰えていくのです。便秘症の人は今からしっかり改善すれば元気な腸でいられます。
また、海藻やキノコを積極的に食べればダイエットの強い味方にもなってくれます。免疫力も高まりますし、腸内細菌のバランスも整い食べないわけにはいきません。食卓にもう一品、キノコや海藻を使った小鉢を加えてみてはどうでしょう。
カンタン、ヘルシー
もやしとワカメの中華サラダ
①もやし1袋は電子レンジで加熱
②ワカメは水に戻しておく
③きゅうりは千切りにしておく
④調味料を合わせておく
・しょうゆ 大さじ2
・お酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白入り胡麻 適量
これをすべて混ぜるだけ ☺︎♪
もやしはシャキシャキ感があると美味しくなります。歯ごたえを残してカンタンヘルシーな小鉢を食卓に一品いかがですか (^ ^)♪